8 (499) 450-70-77 

117198, г. Москва, ул. Островитянова, д. 9


Детская клиника

"НАШ ПЕДИАТР"

Вакцинация вне календаря

Вакцинация вне календаря

Четверг,  25  Июня  2020

Вакцинация вне календаря

Добрый день, уважаемые родители!

Вопрос о дополнительной вакцинации, кроме рекомендуемой в Национальном календаре прививок, является очень важным и говорит о Вашем грамотном и заботливом отношении к будущему ребенка.

Из дополнительных рекомендаций по вакцинации актуальными являются:

  1. Вакцинация против менингококка (Менактра, 4-х валентная вакцина против основных видов менингококка, распространенных на территории РФ), прививается с 9 мес 2-х кратно, после 2-х лет однократно, дает стойкий иммунитет. Вакцинация актуальная как минимум до 35 лет.
  2. Вакцина против ветряной оспы (Варилрикс), прививается 2-х кратно с интервалом 2 мес, разрешена к использованию с 1 года. Вакцинация формирует иммунитет минимум на 4 года, далее иммунитет начинает ослабевать и дети могут перенести ветряную оспу с минимальными проявлениями формируя стойкий пожизненный иммунитет.
  3. Ревакцинация против коклюша детей в возрасте старше 6-7 лет. Иммунитет после ранней (проводимой до 1,5-2 лет) вакцинации к школьному возрасту начинает снижаться, школьники могут болеть коклюшем являясь источником заболевания для окружающих. Далее иммунитет становится минимальным и взрослые также становятся подвержены этому заболеванию. В нашей стране зарегистрирована вакцина Адасель (Sanofi Paster, Франция), вакцинация разрешена с 5 лет и далее без возрастных ограничений.
  4. Вакцинация против пневмококка (Превенар-13, Синфлорикс, Пневмовакс-23). Плановая вакцинация в раннем возрасте не дает стойкого продолжительного иммунитета. Прививка против данной инфекции кране актуальна для людей с хронической бронхо-легочной патологией, бронхиальной астмой, частыми респираторными заболеваниями, детям перед началом посещения детских дошкольных учреждений. И безусловно является крайне актуальной в период эпидемии COVID-19.
  5. Вакцина против вируса папилломы человека (Гардасил, Церварикс) имеет в составе частицы вирусов, вызывающих развитие рак шейки матки у женщин и ано-генительные кондиломы, рак наружных половых органов как у мужчин так и у женщин. Вакцинация разрешена с 9 лет, проводится 3-х кратно с интервалом в 2 и 6 мес от первой вакцинации. В первую очередь прививка показана для девочек и молодых женщин (до 26 лет), в ряде стран вакцинация против ВПЧ включена в Национальный календарь и для мальчиков с целью полного контроля над инфекцией.
  6. Вакцинация против гепатита А (Хаврикс, Аваксим) разрешена с 1 года, 2-х кратная вакцинация с интервалом 6-18 мес дает стойкий иммунитет и наиболее актуальна для активных, много путешествующих семей.

Возврат к списку