8 (499) 450-70-77 

117198, г. Москва, ул. Островитянова, д. 9


Детская клиника

"НАШ ПЕДИАТР"

Зрение

Зрение

Среда,  9  Ноября  2016

Зрение

Зрение – важнейшая из способностей органов чувств, благодаря которой человек получает до 80-90 процентов информации об окружающем мире. Поэтому полноценное формирование детского организма, как психическое, умственное так и физическое развитие) не возможно без полноценной работы глаз. Зрение у детей имеет ряд особенностей, которые может учесть, проверить и дать необходимые рекомендации только врач специалист - детский офтальмолог. Периодичность таких проверок должна быть: 1 месяц, 3 месяца, 6 месяцев и в 12 месяцев, дальше 1-2 раза в год, если нет никаких нарушений.

Складывается зрение из нескольких зрительных функций – светоощущение, цветоощущение, центральное и периферическое зрение, стереоскопическое зрение, которые в свою очередь зависят от состояния мышечного аппарата (глазодвигательные мышцы), оптики глаза (рефракции), рецепторного аппарата (сетчатки), передающего (зрительный нерв и зрительный пути) и обрабатывающего (центр зрительного анализатора, располагающийся в затылочных буграх больших полушарий). Нарушения любого из этих компонентов приводят к снижению зрительных функций. Поэтому, в современном мире, где поток информации увеличивается с каждым днем и человек испытывает большие зрительные нагрузки, очень важно беречь орган зрения, а как известно, лучше предупреждать заболевания, чем потом их лечить.

К наиболее распространенным нарушениям, относятся аномалии рефракции (аметропии) – миопия, гиперметропия, астигматизм и глазодвигательные нарушения, которые могут существенно влиять на формирование зрительных функций. Как следствие, у детей развивается слабовидение, появляется косоглазие, снижается усидчивость, внимательность, успеваемость в школе, могут появляться головные боли, быстрая утомляемость и даже воспалительные заболевания век.

Факторы риска:
  • зрительная работа на близком расстоянии;
  • высокий уровень образования;
  • высокий социально-экономический уровень;
  • риск выше среди городских жителей;
  • выше среди детей и женщин;
  • наличие аметропии в семье (наследственность);
  • транзиторная миопия при рождении;
  • низкий запас аккомодации;
Профилактика:
  1. Регулярные профилактические осмотры.
  2. Щадящий режим зрительной работы вблизи – правильная осанка, достаточное освещение, перерывы через 30-45 минут занятий на 10-15 минут.
  3. Своевременная оптическая коррекция
  4. Упражнения для глаз
  5. Умеренные регулярные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, игры с мячом.
  6. Общее оздоровление, т.к. другие заболевания неблагоприятно сказываются на течении миопии.
  7. Здоровое питание, приемы поливитаминов и микроэлементов.

Врач-офтальмолог, научный сотрудник кафедры детской офтальмологии РНИМУ им.Н.И.Пирогова Мигель Д.В.

Возврат к списку