8 (499) 737-34-80 

117198, г. Москва, ул. Островитянова, д. 9

Детская клиника

"НАШ ПЕДИАТР"

Пневмококовая Инфекция

Вторник,  20  Января  2015

Пневмококовая Инфекция

Пневмококковой инфекцией обозначают комплекс заболеваний. Одной из наиболее частых форм этой инфекции является пневмония, или воспаление легких. Это заболевание является одной из главных причин смертности детей. Пневмонией ежегодно заболевает примерно 155 млн. детей во всем мире и умирает при этом около 1,8 млн. в возрасте до 5 лет. А это больше, чем от СПИДа, малярии и кори вместе взятых.

В чем причина заболевания пневмококковой инфекцией
Инфекцию вызывает бактерия под названием пневмококк. В настоящее время известно более восьмидесяти ее типов. Она является представителем нормальной микрофлоры верхних дыхательных путей человека. Обычно у здорового человека в 5-70 % случаев выявляется один или несколько типов пневмококка. Уровень носительства этой бактерии у детей достигает 35 %, и это значительно выше, чем у взрослых (до 20 %). Наибольшее число носительства пневмококка прослеживается в «организованных» коллективах (детские сады, школы, интернаты).
Особенностью бактерии является ее капсула. Она препятствует развитию защиты к болезни у детей до двухлетнего возраста. Поэтому маленькие дети могут болеть пневмококковой инфекцией многократно.

Как передается пневмококковая инфекция
Бактерии, присутствующие обычно в носоглотке человека, могут при определенных обстоятельствах инфицировать легкие. При этом развитию воспаления легких способствует переохлаждение, переутомление, травмы, нарушение нормальных условий труда и быта, заболевания верхних дыхательных путей, снижение иммунитета, курение и т. д. Предрасполагающими факторами для возникновения пневмонии у детей являются курение родителей, проживание в перенаселенных квартирах, скученность, загрязнение воздуха внутри помещений, вызванное приготовлением пищи и использованием биотоплива.

Проявление пневмококковой инфекции
Чаще всего пневмококковой инфекцией болеют дети до 5 лет и пожилые люди старше 65 лет. Время от момента заражения до начала заболевания обычно составляет от 1 до 3 дней.
Заболевание чаще всего протекает в виде пневмонии (воспаления легких), острого среднего отита (воспаления среднего уха), гнойного менингита (воспаления головного мозга), эндокардита (воспаления внутренней оболочки сердца), плеврита (воспаления оболочки легких), артрита (воспаления сустава). Наиболее частыми формами инфекции у детей являются острый средний отит, пневмония и менингит. У взрослых — пневмония, сепсис, менингит.
Как правило, пневмококковая инфекция является осложнением других инфекций, чаще всего вирусных.
Пневмония пневмококковой природы составляет до 70 % от всех пневмоний. Типичным признаком заболевания является кашель. В первые дни болезни он сухой. По мере развития заболевания он становится влажным за счет продукции мокроты. После излечения заболевания кашель постепенно исчезает. Отделяемая мокрота может быть различна по цвету: белая, «ржавая», с прожилками крови или равномерно окрашенная кровью. Кроме того, при воспалении легких могут беспокоить боли в грудной клетке, которые при пневмонии бывают поверхностными (за счет межреберной невралгии и болей в мышцах) или глубокими (за счет вовлечения в процесс плевры). Также появляется чувство нехватки воздуха, учащенное или затрудненное дыхание (одышка). Оно может наблюдаться при частом продолжительном мучительном кашле, сильных болях в грудной клетке. Все проявления воспаления легких сопровождаются общей слабостью, потливостью, повышением температуры тела, ознобом, тошнотой, рвотой, снижением аппетита. У грудных детей могут наблюдаться потеря сознания и судороги.
Почти каждый ребенок в возрасте до 5 лет один или больше раз заболевает острым средним отитом. Отит пневмококковой природы составляет до 25 % от всех отитов. По данным исследований, проведенных в США, именно острый средний отит является самой частой причиной снижения слуха у детей.

История болезни, история пневмококковой инфекции
До наступления эры антибактериальных препаратов пневмококк считался одним из самых грозных микробов.
Уже давно известно, что тяжелым и опасным осложнением гриппа является бактериальная пневмония. Во время эпидемий гриппа в XX в. именно пневмония, возбудителем которой оказывался пневмококк, была одной из основных причин утяжеления состояния больных гриппом вплоть до смертельного исхода. Не явилась исключением и последняя пандемия гриппа 2009 г.
После начала применения антибактериальных препаратов ситуация резко меняется и создается временное состояние контроля над инфекцией. В связи с этим нет смысла в разработке и создании вакцин. Со временем пневмококк становится все менее чувствительным к антибиотикам. Кроме того, появляются типы бактерий, которые не чувствительны к традиционным антибиотикам. И чем шире используются антибактериальные препараты, тем устойчивее к ним становятся бактерии вообще, в частности пневмококки. Так, к пенициллину их устойчивость составляет 50 %, к тетрациклину и левомицетину — до 30 %. Это говорит о высокой устойчивости и к другим антибиотикам.

Как создавали вакцину от пневмококковой инфекции
Пневмококк был идентифицирован довольно давно — в 1881 г. Но вакцины стали разрабатывать только во второй половине XX в. Трудность создания таких вакцин заключалась и заключается в огромном количестве типов пневмококка (более 80).
Вначале была создана 14-валентная вакцина. Ее стали применять с 1977 г. А в 1981 г. ей на смену пришла 23-валентная вакцина, которая используется и в настоящее время. Но эти вакцины можно было использовать у детей только с двухлетнего возраста. А наиболее уязвимая группа детей раннего возраста по-прежнему оставалась незащищенной от пневмококковой инфекции. Поэтому фармацевтические компании разных стран мира занялись разработкой препаратов нового поколения — конъюгированных вакцин. Первой такой вакциной стала семивалентная пневмококковая конъюгированная вакцина Превенар. В ее состав вошло семь типов пневмококка, каждый из которых конъюгирован с нетоксичным дифтерийным белком и адсорбирован на фосфате алюминия. Тиомерсал в качестве консерванта в эту вакцину не добавлялся. Препарат стал широко использоваться в США с 2000 г. Он был одобрен Американской академией педиатрии и быстро введен в национальный календарь детских прививок. В России зарегистрирована в 2009 году. Превенар 13 разработана в 2009 году, в России зарегистрирована в 2011 году.

Набор вакцин от пневмококковой инфекции
В России зарегистрировано три вакцины против пневмококковой инфекции:
• вакцина Пневмо 23 (PPSV23) — 23-валентная пневмококковая полисахаридная вакцина производства компании Санофи Авентис Пастер, Франция. Она защищает от 23 наиболее распространенных типов пневмококка, а следовательно, и от заболеваний, которые эти типы вызывают;
• вакцина Превенар (PCV7, PCV13) — семивалентная и тринадцативалентная пневмококковая полисахаридная конъюгированная адсорбированная вакцины компании Вайет Фармасьютикалз, Великобритания.
• Синфлорикс 10 валентная конъюгированная вакцина производства Бельгия, компании ГлаксоСмитКляйн, известной такими своими вакцинами, как Инфанрикс, Варилрикс, Хиберикс и Приорикс. Основным отличием от превенара яиляется присутствие в составе только 10 штаммов, а так же наличие хиб-компонента от гемофильной инфекции.

Применение вакцины в мире
Вакцина Пневмо 23 используется в большинстве европейских стран. А во Франции, например, эта прививка бесплатна для пожилых людей старше 65 лет, имеющих хронические заболевания.Это самая старая из доступных нам вакцин. Это вакцина первого поколения. В России с 1999 года. Она покрывает почти все опасные стереотипы пневмококка. Исего из там 23 ( 13 так, называемых, детских, и 10- которыми болеют преимущественно только взрослые).
Вакцина Превенар включена в национальные календари прививок более чем в 30 странах мира, а доступна более чем в 90 странах. Кроме того, Всемирная организация здравоохранения рекомендует в приоритетном порядке включить эту вакцину в национальные программы иммунизации всех стран мира.
Вакцина Синфлорикс существует около 5 лет, а в России зарегистрирована с 2012 года, используется с 2013 года.

Зачем прививать от пневмококковой инфекции
После вакцинации препаратом Пневмо 23 иммунитет формируется через 10-15 дней и сохраняется до 3-5 лет. Вакцина эффективна против 90 % пневмококков, устойчивых к пенициллину и вызывающих заболевания. У привитых вакциной Пневмо 23 заболеваемость острыми респираторными инфекциями уменьшается в два раза, бронхитами — в 12 раз, пневмониями — в 6 раз.
Эффективность вакцины Пневмо 23 у людей старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями составляет от 60 до 80 %. Но иммунизация все же существенно снижает риск тяжелой пневмококковой инфекции и ее осложнений у этой категории людей.
Прививка Превенар защищает от семи наиболее распространенных типов пневмококка, которые вызывают до 80 % пневмококковых инфекций.
Прививка Синфлорикс защищает от 10 наиболее распространённых типов пневмококка и гемофильной инфекции.

Кого прививают от пневмококковой инфекции
Вакцина используется для профилактики пневмококковой инфекции. Особенно она рекомендуется людям из так называемой группы риска. Ее составляют следующие люди:
• 65 лет и старше, которые постоянно проживают в социальных учреждениях по уходу;
• с хроническими заболеваниями системы кровообращения, органов дыхания, сахарным диабетом, циррозом печени, хронической почечной недостаточностью торых часто госпитализируют;
• с иммунодефицитными состояниями, а именно с удаленной селезенкой, серповидно-клеточной анемией, ВИЧ-инфекцией, нефротическим синдромом;
• имеющие табачную или алкогольную зависимость;
• часто болеющие дети в возрасте до 5 лет.
В этой группе рекомендуется повторная вакцинация Пневмо 23 по истечении 5 лет после первой вакцинации.
Также рекомендуется проводить иммунизацию против пневмококковой инфекции вакциной Пневмо 23 совместно с противогриппозной вакциной накануне ожидаемой эпидемии гриппа. Это целесообразно для предотвращения вторичных пневмококковых инфекций и, следовательно, для снижения уровня заболеваемости и смертности во время эпидемии.

Одновременное введение с другими вакцинами
Вакцины против пневмококковой инфекции можно применять в один день с другими прививками национального календаря прививок, за исключением вакцин против туберкулеза.

Когда прививают от пневмококковой инфекции
Вакцину Пневмо 23 можно использовать с двухлетнего возраста. Препарат вводится однократно.
Прививка Превенар рекомендуется для всех детей младше 5 лет с двухмесячного возраста. Если вакцинация начинается до 6 месяцев, то нужно 3 дозы с интервалом через 1месяц + ревакцинация в 12-15 месяцев. Если 1-ый укол сделан после 7 и до 11 месяцев, то понадобится 2 дозы через 1 месяц + ревакцинация через год. С 12 до 23 месяцев делают 2 дозы через 2 месяца и с 2 до 5лет вводится одна доза однократно.
График вакцинации Синфлорикс такой же, как и у Превенара.

Куда делают прививку от пневмококковой инфекции
Вакцина вводится внутримышечно или подкожно.

Когда нельзя прививаться
Препарат не используется в следующих ситуациях:
• повышена температура тела;
• наличие острых заболеваний;
• обострение хронических заболеваний;
• аллергическая реакция на предыдущую прививку этой вакциной;
• в первые два триместра беременности.

Возможные реакции на прививку от пневмококковой инфекции
У 5 % привитых возможно появление местных реакций в виде уплотнения, покраснения и болезненности в месте введения препарата. Они проходят самостоятельно без лечения в течение 24-48 часов. Общие реакции в виде недомогания, повышения температуры тела развиваются крайне редко и составляют не более 2 % от числа привитых.

Какие бывают осложнения от пневмококковой инфекции
Как и на любой другой препарат, при использовании вакцин против пневмококковой инфекции возможны аллергические реакции. Менее реактогенными являются конъюгированные вакцины (Превенар).

Миф о вакцинации
Лучше, чтобы организм сам вырабатывал защиту от болезни естественным путем. А вакцинация только подавляет иммунитет.
В данном случае такое утверждение неверно. Ведь заболевание изматывает организм и тем самым значительно ослабляет его. А организм маленького ребенка — вдвойне. Вакцины же не вызывают болезнь, а только стимулируют выработку защитных факторов к инфекции. Тем самым они не только не ослабляют иммунитет, а наоборот, способствуют его активации. Особенно это актуально для маленьких детей.


врач-педиатр,
неонатолог,
Печникова Ю.В.

Возврат к списку