8 (499) 737-34-80 

117198, г. Москва, ул. Островитянова, д. 9

Детская клиника

"НАШ ПЕДИАТР"

Летний отдых с малышом

Летний отдых с малышом

Суббота,  7  Июня  2014

Летний отдых с малышом


Летний отдых с малышом.


Ура, лето и можно поехать на море всей семьей. Но возникает вопрос: Как перенесет Ваш малыш перелет и смену климата? Как он будет привыкать (акклиматизироваться) к новым для него условиям?! Ведь привыкание или адаптация Вашего ребенка зависит от возраста, состояния организма, сопутствующих заболеваний, которые есть у Вашего ребенка.

Слово «Адаптация» произошло от латинского слова «приспособляю» - это сложный процесс приспособления организма, который происходит на разных уровнях, начиная с физиологического до социального.
Приспособление организма к новым условиям, к новому режиму сопровождается изменениями поведенческих реакций ребенка, расстройством сна, аппетита. Особенно сложный период – это начальный период адаптации, который может затянуться и перейти в дезадаптацию, что может привести к нарушению здоровья, поведения, психики ребенка.
Вам необходимо помнить, что акклиматизация проходит при каждой смене климата – и по приезду на курорт, и по возвращению домой (реакклиматизация).
Чем выше контраст между привычными и новыми условиями, тем больше адаптационный период. В зависимости от возраста Вашего ребенка этот процесс длиться от 2 дней до 2-3 недель.
До наступления 3 лет, от дальних поездок лучше воздержаться, особенно в страны жаркого климата. Считается, что смена часовых поясов увеличивает продолжительность адаптации – 1 час – 1 день. Для Черноморского и Средиземноморского побережья – это от трех недель, для более южных широт – это от 5 недель и выше.

С какими частыми симптомами акклиматизации у Вашего ребенка вы можете столкнуться:
Повышение температуры;
Головная боль;
Головокружение;
Слабость;
Нарушения сна и аппетита;
Вялость;
Тошнота, рвота;
Насморк,
Боль в горле
Понос или запор.

Поэтому, прежде чем купить путевку в заморские страны на 5-9 дней, подумайте, может лучше Вашего малыша отправить к бабушке на дачу или провести отдых в Средней полосе России, где климат для ребенка более привычен.

Врач-педиатр, к.м.н.
Александровский С.Б.



Возврат к списку