8 (499) 450-70-77 

117198, г. Москва, ул. Островитянова, д. 9


Детская клиника

"НАШ ПЕДИАТР"

Эффективное средство защиты от ротавирусной инфекции - вакцина РотаТек

Четверг,  21  Ноября  2013

Эффективное средство защиты от ротавирусной инфекции - вакцина РотаТек

В арсенале педиатров появилось эффективное средство защиты от ротавирусной инфекции - вакцина РотаТек (Мерк-Шарп, США). Это первая и единственная пятивалентная живая вакцина для перорального приема, содержащая 5 наиболее распространенных в России серовариантов ротавтруса. Кишечный грипп (ротавирусный гастроэнтерит) чрезвычайно распространен особенно в осенне-зимний период и является наиболее опасным для детей грудного и младшего возраста.

Вирус передается воздушно-капельным путем при обычных повседневных контактах ребенка с окружающими, каждый ребенок к 5 годам переносит ротавирусную инфекцию, при этом 1 из 65 требуется госпитализация из-за развивающегося вследствие многократной рвоты, обезвоживания. Наиболее распространенные симптомы (рвота, лихорадка, боли в животе, диарея) могут наблюдаться от 3 до 9 дней, в некоторых случаях эпизоды диареи и рвоты могут повторяться более 20 раз в день, что ведет к тяжелой дегидратации.

Данная вакцина предназначена в первую очередь для детей грудного возраста,  вакцинация может быть начата с 6-12 недельного возраста, проводится 3-х кратно с интервалом 1-2 мес, возможно изолированное использование либо одновременная вакцинация в комбинации с АКДС, инактивированным полиомиелитом, что не увеличивает число побочных эффектов и является высоко эффективным. По результатам исследования REST, РотаТек значительно снижает число госпитализаций и обращений за скорой медицинской помощью по поводу ротавирусного гастроэнтерита в течение 2-х лет после вакцинации ( эффективность более 95%).

Возврат к списку